![]() |
Ученые обнаружили неожиданно большой источник парниковых газов |
На Ближнем Востоке сконцентрировано более пятидесяти процентов запасов нефти и газа всего мира. Именно там происходит активная добыча углеводородного сырья, в результате которой в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. Воды, окружающие порты и курорты таких стран, как Иордания, Саудовская Аравия, Египет и Израиль, пропускают газы. Эти газы, смешиваясь с выбросами судоходства, образуют вредную для здоровья человека, смесь.
Исследования, проведённые в 2017 году учёными института химии Макса Планка в районе Персидского залива, показали – уровень содержания в атмосфере пропана и этана над севером Красного моря, превышал прогнозируемый для этого региона уровень, в 40 раз. Исследователями была проведена работа по выявлению источников загрязнения, таких, как транспорт, производство из углеводородов электроэнергии, сельское хозяйство. В результате проведённой работы был сделан неожиданный вывод: газы, выходя их подземных газовых и нефтяных резервуаров, просачиваются через толщу воды. На поверхности эти газы образуют смесь с закисью азота, выбрасываемой промышленным судоходством и попадают в атмосферу. Эта смесь газов наносит непоправимый вред здоровью человечества, как заключило, опубликованное в Nature Communications исследование. Автор данного исследования Эфстратиос Бурсукидис, признал, что был удивлён результатами проведённой работы. Он рассказал, что в течение двух лет исследователи искали подтверждение тому, что источник выбросов газа находится в море, на глубине около двух километров. Произведённые расчёты показали, что загрязнение атмосферы странами-экспортёрами углеводородов - Кувейтом и ОАЭ, сопоставимо с утечкой пропана и этана со дна моря. Эти выбросы порождают мощный парниковый газ – атмосферный метан. Через север Красного моря проходит оживлённая транспортная магистраль планеты, которая, в последнее время, всё активнее используется. Транспортные суда загрязняют атмосферу закисью азота. Со слов Бурсукидиса, в ближайшие несколько десятилетий, количество судов в Суэцком канале и Красном море возрастёт, соответственно, оксид азота продолжит поступать в атмосферу, только в большем объёме.
Изменение экологической обстановки в данном регионе не может пройти бесследно. Это подтверждается тем, что погода на территории Украины, в том числе в городе Киев, в последние годы не может порадовать предсказуемостью.