К основному контенту

Ученые обнаружили неожиданно большой источник парниковых газов

Ученые обнаружили неожиданно большой источник парниковых газов
Со дна Красного моря в атмосферу поступают углеводородные газы, причём скорость поступления этих газов атмосферу такова, что может составить конкуренцию загрязнению продуктами переработки нефти и газа.
На Ближнем Востоке сконцентрировано более пятидесяти процентов запасов нефти и газа всего мира. Именно там происходит активная добыча углеводородного сырья, в результате которой в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. Воды, окружающие порты и курорты таких стран, как Иордания, Саудовская Аравия, Египет и Израиль, пропускают газы. Эти газы, смешиваясь с выбросами судоходства, образуют вредную для здоровья человека, смесь.
Исследования, проведённые в 2017 году учёными института химии Макса Планка в районе Персидского залива, показали – уровень содержания в атмосфере пропана и этана над севером Красного моря, превышал прогнозируемый для этого региона уровень, в 40 раз. Исследователями была проведена работа по выявлению источников загрязнения, таких, как транспорт, производство из углеводородов электроэнергии, сельское хозяйство. В результате проведённой работы был сделан неожиданный вывод: газы, выходя их подземных газовых и нефтяных резервуаров, просачиваются через толщу воды. На поверхности эти газы образуют смесь с закисью азота, выбрасываемой промышленным судоходством и попадают в атмосферу. Эта смесь газов наносит непоправимый вред здоровью человечества, как заключило, опубликованное в Nature Communications исследование. Автор данного исследования Эфстратиос Бурсукидис, признал, что был удивлён результатами проведённой работы. Он рассказал, что в течение двух лет исследователи искали подтверждение тому, что источник выбросов газа находится в море, на глубине около двух километров. Произведённые расчёты показали, что загрязнение атмосферы странами-экспортёрами углеводородов - Кувейтом и ОАЭ, сопоставимо с утечкой пропана и этана со дна моря. Эти выбросы порождают мощный парниковый газ – атмосферный метан. Через север Красного моря проходит оживлённая транспортная магистраль планеты, которая, в последнее время, всё активнее используется. Транспортные суда загрязняют атмосферу закисью азота. Со слов Бурсукидиса, в ближайшие несколько десятилетий, количество судов в Суэцком канале и Красном море возрастёт, соответственно, оксид азота продолжит поступать в атмосферу, только в большем объёме.
Изменение экологической обстановки в данном регионе не может пройти бесследно. Это подтверждается тем, что погода на территории Украины, в том числе в городе Киев, в последние годы не может порадовать предсказуемостью.

Популярные сообщения из этого блога

12 достопримечательностей Киева за 3 часа

Киев - это старинный украинский город с красивой архитектурой и многочисленными современными достопримечательностями.

Глобальное потепление уничтожит до 85% виноградников

Глобальное потепление уничтожит до 85% виноградников Глобальное потепление способно спровоцировать множество неприятных изменений. Погода меняется и повышение средних температурных режимов может неблагоприятным образом сказаться на сельском хозяйстве и виноделии.

80 лет спустя. Все, что нужно знать о глобальном потеплении в Украине

80 лет спустя. Все, что нужно знать о глобальном потеплении в Украине Глобальное потепление является общей и остро актуальной проблемой для всего мирового сообщества. Что ожидать и к чему приведет это явление, о чем нужно беспокоиться?